Запись вебинаров от
21, 23 января 2025 года

"Налоговое планирование международного бизнеса в ОАЭ"

Запись и материалы вебинаров от 21, 23 января 2025 года

"Налоговое планирование международного бизнеса в ОАЭ"

Часть 1

21 января 2025 года состоялась первая часть вебинара Global Aim Consulting, посвященная вопросам Налогового планирования международного бизнеса в ОАЭ, в котором приняли участие управляющий партнер Виктор Калгин, партнер Ирина Фадеева, старший менеджер Всеволод Будэ и старший консультант Евгения Александрова. В рамках первой сессии спикеры обсудили следующие ключевые темы:


  • Особенности использования компаний в ОАЭ в международных структурах;
  • Преимущества холдинговых компаний в ОАЭ (mainland или Free Trade Zone) для налогового планирования;
  • Персональное налоговое резидентство в ОАЭ и структуры для управления персональными активами (UAE Trusts & Foundations).
Часть 2

23 января 2025 года команда Global Aim Consulting провела вторую часть вебинара по теме "Налоговое планирование международного бизнеса в ОАЭ". Спикеры вебинара: управляющий партнер Виктор Калгин, партнер Ирина Фадеева и старший консультант Евгения Александрова представили следующие темы:


  • Использование финансовых, торговых, управляющих и IT-компаний в международных структурах;
  • Реструктуризация бизнеса и операционных цепочек: ключевые аспекты и ошибки;
  • Льготы и освобождения по корпоративному налогу: подготовка и использование НДС в ОАЭ: механизм reverse charge, НДС в Designated Zones и консолидация для целей НДС;
  • Адресные разъяснения ФНС ОАЭ: кому, зачем и как получать?

Вебинар завершился сессией ответов на вопросы участников.

Будем рады видеть вас на наших будущих мероприятиях.

Чтобы не пропустить их анонсы, а также получать полезные материалы по вопросам международного налогового планирования, подпишитесь на рассылку от

Global Aim Consulting.

Налоговое планирование международного бизнеса в ОАЭ

Краткое содержание вебинаров
Объединенные Арабские Эмираты продолжают оставаться привлекательной юрисдикцией для международного бизнеса
ОАЭ традиционно привлекали международный бизнес благодаря своей благоприятной налоговой политике. До недавнего времени в стране не существовало корпоративного налога для бизнеса (за исключением нефтегазового сектора и филиалов иностранных банков), что делало ее привлекательной для создания холдинговых, финансовых и торговых компаний. C введением НДС в 2018 году и корпоративного налога в 2023 году ситуация кардинально не изменилась – ОАЭ сохраняют статус привлекательной для бизнеса юрисдикции благодаря достаточно низкой ставке корпоративного налога (9%) и многочисленным налоговым льготам.

Ключевые налоги в ОАЭ

  • Стандартная ставка НДС в ОАЭ составляет 5%, к отдельным категориям поставок применяется ставка в размере 0% (в частности, экспорт, международные перевозки, медицинские и образовательные услуги).

  • С июня 2023 года в ОАЭ введен корпоративный налог в размере 9%, налогом облагается доход свыше 375 000 дирхамов (около 102 000 долларов США). Для квалифицированных резидентов зон свободной торговли (ЗСТ) предусмотрена возможность применения ставки корпоративного налога в размере 0%. В отношении локальных дивидендов, дивидендов и доходов от продажи акций или долей иностранных компаний применяется освобождение от корпоративного налога. Для применения льгот требуется соблюдение специальных условий.

  • Для участников международных групп компаний (МГК) в отношении финансовых периодов, начинающихся 1 января 2025 года или позднее.  действует внутренний минимальный дополнительный налог (Domestic Minimum Top-up Tax – DMTT) в размере 15%.

  • В ОАЭ действуют таможенные пошлины, для отдельных категорий товаров установлены акцизы (например, табачная продукция, электронные сигареты, энергетики и газированные напитки)

  • Прибыль компаний нефтегазового сектора и филиалов иностранных банков облагается налогами на уровне отдельных эмиратов по ставкам до 55% и 20% соответственного

Налогообложение холдинговых компаний

Холдинговые компании в ОАЭ могут получать дивиденды и прибыль от продажи дочерних компаний с определенными налоговыми льготами.
Льгота существенного участия (Participation Exemption)
На вебинаре были подробно рассмотрены условия освобождения от налогообложения в рамках льготы существенного участия (participation exemption):

1. Доля участия в уставном капитале дочерней компании составляет не менее 5% или размер инвестиций в компанию составляет не менее 4 млн дирхамов (примерно 1,1 млн долларов США). Лицо признается владеющем долей участия в компании, если оно осуществляет контроль в отношении данной доли и имеет право на получение в связи с этим экономической выгоды. При определении доли участия учитываются различные виды участия. Например, обычные, привилегированные, погашаемые акции и иные инструменты, которые признаются долями участия (equity interest) по правилам МСФО.

2. Доля участия предоставляет право на получение не менее 5% прибыли и не менее 5% суммы ликвидационных выплат дочерней компании (считается выполненным, если размер инвестиций в компанию составляет не менее 4 млн дирхамов.

3. Период непрерывного владения указанной долей участия на момент выплаты дохода или предполагаемый срок непрерывного владения - не менее 12 месяцев (в отношении прибыли от продажи доли участия необходимо соблюдать условие о 12-месячном непрерывном владении к моменту получения дохода (несения расхода);

4. Доходы дочерней компании подлежат обложению корпоративным или иным аналогичным налогом в стране ее налогового резидентства по ставке не менее 9%. Данное условие признается соблюденным, если в юрисдикции резидентства дочерней компании номинальная ставка налога на прибыль, сопоставимого с корпоративным налогом в ОАЭ, составляет 9% и более. Квалифицированные резиденты ЗСТ, лица, освобожденные от обложения КПН, и холдинговые компании признаются выполняющими данное условие.

5. Не более 50% активов дочерней компании прямо или косвенно состоит из долей или акций в иных юридических лицах, доходы от участия в которых не освобождались бы от налога на прибыль в ОАЭ, если бы материнская компания в ОАЭ владела ими напрямую.

6. Соблюдение иных условий, которые могут быть установлены Министром финансов ОАЭ.

Указанные условия применимы для дивидендов и capital gains от иностранных дочерних компаний и capital gains от дочерних компаний в ОАЭ. Дивиденды, полученные компанией в ОАЭ, от другой компании – резидента ОАЭ, освобождаются от налога без дополнительных условий.

Льгота для квалифицированных резидентов ЗСТ в рамках деятельности Holding of shares and other securities

Доходы в виде дивидендов и capital gains, полученные квалифицированным резидентом ЗСТ (QFZP), могут облагаться корпоративным налогом по 0% ставке при соблюдении условия о 12-месячном владении, при этом остальные условия для льготы существенного участия, перечисленные выше, соблюдать необходимости нет. Однако при этом важно, чтобы компания сохраняла статус квалифицированного резидента ЗСТ. Для этого важно соблюдать условия:

1. Наличие достаточного уровня присутствия (substance) в ОАЭ:
  • осуществление деятельности, генерирующей основной доход (CIGA), в ЗСТ;
  • наличие в ЗСТ достаточного количества квалифицированных штатных сотрудников на полный рабочий день (full time employees) и объема операционных расходов, а также достаточных активов, соответствующих (адекватных) виду и уровню осуществляемой деятельности.
При этом деятельность квалифицированного резидента ЗСТ может быть передана на аутсорсинг взаимозависимой или третьей стороне в ЗСТ при условии, что:
  • резидент ЗСТ сохраняет за собой должный уровень контроля в отношении переданной функции и может это продемонстрировать;
  • указанные выше требования к резиденту ЗСТ выполняются привлеченным подрядчиком.

2. Соблюдение правил ТЦО при заключении сделок (соглашений) со взаимозависимыми и связанными лицами и подготовка ТЦО документации;

3. Получение квалифицированного дохода;

4. Получение неквалифицированного дохода в размере, не превышающем 5% от общей суммы дохода резидента ЗСТ или 5 млн дирхамов - около 1,4 млн долларов США (в зависимости от того, какая сумма ниже) («условие de minimis»);

5. Составление аудированной отчетности;

6. Отсутствие перехода на добровольную уплату КПН по ставке 9%;

7. Соблюдение иных условий, которые могут быть установлены Министром финансов ОАЭ.

Налогообложение иных видов деятельности в ОАЭ

В ходе вебинара также были рассмотрены налоговые аспекты использования ОАЭ как юрисдикции для иных видов деятельности, включая:

Финансовые компании
  • Рассматривалась возможность применения финансовыми компаниями ставки 0% корпоративного налога в ОАЭ в рамках статуса квалифицированного резидента ЗСТ (QFZP)

  • Обсуждались примеры структур, в которых компания в ОАЭ осуществляет деятельность финансового и казначейского центра

  • Были рассмотрены общие и специальные правила вычета процентных расходов (Interest Deduction Limitation Rules) в ОАЭ.

Торговые компании
  • Рассматривалась возможность исключить налоговую нагрузку в структурах с торговой компанией в ОАЭ в рамках получения ею статуса квалифицированного резидента ЗСТ

  • Обсуждались условиях признания деятельности торговой компании в ОАЭ квалифицированной для целей 0% ставки корпоративного налога в ОАЭ (Trading of Qualifying Commodities и Distribution of goods or materials in or from a Designated Zone).

Управляющие и сервисные компании
  • Рассматривались последствия создания таких компаний и возможности применения нулевой ставки корпоративного налога. Участники узнали о том, как управляющие компании могут помочь в планировании налоговой нагрузки.

  • Обсуждались примеры структур, в которых управляющие компании используют для структурирования деятельности и планировании налоговой нагрузки, а также условия, при которых такие компании могут быть освобождены от корпоративного налога.

IT-компании
  • Обсуждались типичные структуры, используемые в IT-секторе, и условия, при которых их доходы могут считаться квалифицированными для нулевой ставки корпоративного налога.

  • Участники узнали о налоговых льготах, доступных для IT-компаний (в частности, возможность применения 0% ставки корпоративного налога к доходам, связанным с квалифицированными объектами интеллектуальной собственности (IP), и о том, как правильно структурировать их деятельность, чтобы минимизировать налоговые риски

Персональное налоговое планирование

Вебинар также затронул вопросы персонального налогового планирования, включая налоговое резидентство физических лиц в ОАЭ.

Налоговое резидентство физических лиц
Физические лица могут подтвердить свое налоговое резидентство в ОАЭ, что позволяет им пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными налоговыми соглашениями.
«Внутреннее резидентство» физического лица в ОАЭ:

1. Если обычное или основное место жительства, а также центр финансовых и личных интересов находятся в ОАЭ

2. Если лицо находится в ОАЭ > 183 дней в течение 12 месяцев

3. Если лицо находится в ОАЭ > 90 дней в течение 12 месяцев, имеет гражданство ОАЭ, разрешение на проживание в ОАЭ или гражданство одной из стран GCC, а также удовлетворяет одному из следующих критериев:
  • Наличие постоянного места жительства в ОАЭ
  • Ведение трудовой или предпринимательской деятельности в ОАЭ

«Внешнее резидентство» физического лица в ОАЭ определяется в соответствии с налоговым соглашением.

Сертификат налогового резидентства для физического лица в ОАЭ
Для подтверждения своего налогового резидентства в ОАЭ физическое лицо может получить один из двух вариантов сертификатов:

Вариант 1. «Внутренний сертификат»
  • Подтверждает «внутреннее резидентство»
  • Может использоваться для предоставления в различные организации, например, в банки
  • Ввиду простоты получения и универсальности, может использовать «на каждый день»

Вариант 2. «Внешний сертификат»
  • Подтверждает «внешнее резидентство»
  • Необходим для получения льгот по налоговому соглашению
  • Условия получения могут существенно отличаться от внутреннего законодательства ОАЭ
  • Применим только к одному конкретному соглашению

Структуры в ОАЭ для владения активами

Для владения активами физические лица могут использовать различные варианты структур, например:

  • Персональные холдинговые компании – могут применять льготу для существенного участия или 0% ставку в отношении дивидендов и capital gains как квалифицированные резиденты ЗСТ.

  • Трасты и частные фонды, учрежденные в ЗСТ, помимо владения активами позволяют решать ряд дополнительных задач: защита активов (firewall provisions), планирование наследования, регулирования и планирование распределений прибыли бизнеса и т.д.

Трасты, учрежденные в ЗСТ, автоматически признаются прозрачными для налоговых целей (имеют статус Unincorporated Partnership) и не являются плательщиками корпоративного налога в ОАЭ. Частные фонды праве при соблюдении определенных условий получить статус Family Foundation, который в свою очередь дает право на статус прозрачного для налоговых целей лица (Unincorporated Partnership).

Адресные разъяснения (Private Clarifications) Федеральной Налоговой Службы (ФНС) ОАЭ

По каким вопросам?
Налогоплательщики праве запрашивать адресные разъяснения ФНС ОАЭ по неопределенным вопросам взимания и уплаты федеральных налогов (включая с недавного времени корпоративный налог).

Обязательная сила адресных разъяснений
Такие разъяснения имеют обязательную силу и для налоговой службы, и для налогоплательщика при неизменности обстоятельств, освобождают налогоплательщика от уплаты налога, пеней и штрафов в рамках согласованного с ФНС ОАЭ подхода.

Кто вправе обратиться за разъяснением?
За разъяснением может обратиться налогоплательщик и ограниченный круг его представителей от его имени. Запрос на Разъяснение вправе подать:
  • налогоплательщик;
  • уполномоченный представитель (representative member) или материнская компания налоговой группы по соответствующему налогу;
  • налоговые представители (tax agents) (с регистрацией в ФНС ОАЭ для целей конкретного налога) или законные представители (legal representatives) налогоплательщика или налоговой группы, – от имени налогоплательщика;
  • участники одной сделки при подаче совместного Запроса: (1) в исключительных случаях; (2) при условии предварительного согласования между ними всех фактических обстоятельств; (3) возможность выпуска такого Разъяснения решается ФНС ОАЭ в индивидуальном порядке;
  • налогоплательщик с регистраций по корпоративному налогу (или его представители) для Запросов в отношении корпоративного налога (исключение – Запросы по вопросам регистрации).

Анонимные Запросы и Запросы от консультантов без соответствующего статуса не принимаются.

Когда ФНС ОАЭ вправе отказать в принятии запроса или выдаче адресного разъяснения?
Предусмотрен широкий перечень ситуаций, в которых ФНС ОАЭ вправе не выдать адресное разъяснение, например:

  • Запрос подан неуполномоченным лицом

  • Запрос подан по вопросу, подлежащему налоговой проверке или оценке

  • Запрос подан по темам, не подлежащим рассмотрению в рамках адресных разъяснений, например, административные исключения, вопросы сертификатов, пересмотр налоговой оценки и др.

  • Запрос не полный или не корректный, в частности (а) не предоставлена вся необходимая информация; (2) не приведен достаточный и четкий налоговый анализа по налоговому вопросу, включая ссылки на применимые положения законодательства, разъяснений и руководств ФНС ОАЭ; (3) не приведен альтернативный налоговый анализ (т.е. иная налоговая интерпретация), подтверждающий неопределенность налогового вопроса.

  • Запрос подан по вопросу, не являющемуся неопределенным, т.е.: уже рассматривался в руководстве или публичном разъяснении ФНС ОАЭ; разъяснение по данному налоговому вопросу ранее было выпущено в адрес соответствующего налогоплательщика.

  • Запрос касается: (а) гипотетических ситуаций, не относящихся к практической ситуации налогоплательщика; (б) вопросов по нескольким налогам для различных сделок; (3) вопросов налогового планирования, избежания или уклонения от уплаты налогов (по мнению ФНС ОАЭ).

В какие сроки можно получить разъяснение?
Срок выпуска разъяснения – 50 (по НДС и акцизам) или 60 рабочих дней (по корпоративному налогу) с возможностью продления при запросе дополнительной информации или по сложным запросам.

Каков размер пошлины за выпуск адресного разъяснения?
За выпуск разъяснения взимается пошлина (AED 1 500 или AED 2 250), которая в исключительных случаях является возвратной.

Возможен ли отзыв запроса на адресное разъяснение и его пересмотр?
Налогоплательщик вправе отозвать запрос до выпуска разъяснения, при этом действует запрет на пересмотр выпущенного разъяснения. При изменении обстоятельств налогоплательщик вправе подать новый запрос.
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные и вопрос - мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c
политикой конфиденциальности